• Afrwns

Os cinco maiores animais da África

Você provavelmente já tenha ouvido falar dos Big Five, a lista imperdível da megafauna icônica. Fazendo parte os seguintes animais: leões, leopardos, elefantes, búfalos africanos e rinocerontes.

O termo 'Big Five', cunhado no final de 1800 durante o período colonial da África, refere-se ao que os caçadores de troféus consideram os animais mais desafiadores e perigosos de caçar a pé.

Esses animais ainda são caçados até hoje, mas uma mudança em direção ao turismo também tornou ver os Cinco Grandes uma meta inspiradora para qualquer visitante de safáris.


Leopardo (Panthera pardus)

É uma espécie de felídeo nativo da África e da Ásia, a espécie apresenta cerca de catorze subespécies regionais distribuídas pela África e Ásia. Também conhecido informalmente pela denominação de "onça".

Leopardo
Leopardo

Características:

O leopardo possui de 1,30 m a ,67 m de comprimento e entre 60 - 70 cm de altura na cernelha, e pesam entre 30 e 90 kg. As fêmeas são menores e têm cerca de dois terços do tamanho do macho.

É conhecido pela sua agilidade. Possui sua pelagem amarela, coberta por pequenas manchas redondas de coloração preta. Sua longa cauda ajuda-o a manter o equilíbrio ao subir em árvores (local onde preferem comer sua presa) ou a fazer longas corridas em grandes velocidades, cerca de 50 km/h.

O período fértil da fêmea dura cerca de 6 a 7 dias. Sua gestação dura aproximadamente 12 semanas (3 meses) e nascem em média de 2 a 4 filhotes.


Variação de Cor:

Há casos em que leopardos nascem com pelagem escura, quase totalmente negra, que são conhecidos como panteras-negras. Nesses indivíduos ocorre o melanismo, que é uma alteração genética. Apesar de sua pelagem escura, ainda é possível visualizar suas manchas.

Dieta:

Um leopardo geralmente caça impalas e ruminantes presentes na savana. Ás vezes, pode atacar bandos de babuínos quando estes invadem seu território em busca de alimento ou abrigo. O leopardo usa a sua imensa força e transporta a sua presa para cima de uma árvore para tirar do alcance de outros predadores como os leões e as hienas.


Leão Africano (Panthera leo)


É uma espécie de mamífero carnívoro. A espécie é encontrada na África subsaariana e na Ásia. Foi extinto na África do Norte e no Sudoeste Asiático.

Leão
Leão

Características:

O leão é o segundo maior felino depois do tigre, apresentando o comprimento e peso menor, mas sendo mais alto na cernelha. Possui uma pelagem curta e a coloração é unicolor, variando do castanho claro ao cinza prateado. Somente o macho possui a juba.

Tendem a variar em tamanho dependendo da subespécie, do seu ambiente e área de distribuição, resultando em uma grande variação de registros morfométricos.

Os macho não cuidam dos filhotes, são solitários e gastam boa parte de sua energia patrulhando um extenso território, enquanto as fêmeas são sociais e caçam de forma cooperativa.

Geralmente a fêmea se reproduz a cada dois anos e de preferência na estação das chuvas. A fêmea é poliéstrica (ciclo estral é a fase reprodutiva de animais onde a fêmea apresenta repetividade sexual seguido de ovulação). O estro dura entre 4 a 7 dias e possui um intervalo de poucos dias até um ano.

Dieta:

São exímios caçadores de grandes herbívoros, como zebra e gnu, mas comem quase todos os animais terrestres. Como todos os felinos, têm excelente aceleração, mas pouco vigor. Por isso, utilizam a tática de emboscada e de ação em grupo para capturar suas presas.

Para sobreviver um leão necessita ingerir, diariamente, cerca de 5 kg de carne, no mínimo, mas caso tenha a oportunidade, consegue comer até 30 kg em uma só refeição.

Apesar do fato das fêmeas efetuarem a maior parte da caça, os macho são igualmente capazes, porém menos ágeis devido ao seu tamanho, mas isso os tornam mais fortes e maior gastadores de energia.


Búfalo Africano (Syncerus caffer)


É um mamífero bovino nativo da África, é encontrando na savana em países por toda a África subsaariana.

Búfalo Africano
Búfalo Africano

Características:

São grandes herbívoreos, possui um corpo em forma de barril com um peito largo e pernas robustas, uma massiva cabeça e o pescolo curto e espesso. As fêmeas têm entre 500 e 600 kg enquanto o macho chega a 900 kg.

Ambos os sexos têm chifres, apesar do tamanho e formato ser variável. Os chifres são enormes nos machos, atingindo até 1,6 metros seguindo a curva exterior e mais 90 cm na de difusão horizontal em grandes machos.

A hierárquia é presente, mas mais pronunciada nos grupos de solteiras. É definida por postura agonísticas, principalmente pelo 'balanço' das cabeças apesar de sérias lutas que também ocorrem. Vivem geralmente em pequenos grupos de 8 e 20 animais fortemente relacionados.

São considerados um dos animais mais perigosos da África. Sua reprodução ocorre todo ano. O ciclo estral dura 23 dias com um estro de 5 a 6 dias. A gestação dura cerca de 340 dias e nasce um filhote com normalmente 40 kg. Os laços maternais são muito fortes e as mães podem enfrentar diretamente um predador para defender o filhote.

Machos frequentemente checam o estado reprodutivo através da urina. Uma fêmea perto do cio é fortemente protegida pelo macho, impedindo outros de se aproximarem.

Dieta:

Como todos os herbívoros, a proteína é essencial para se manter saudável.


Comunicação e Sentidos:

Os búfalos-africanos possuem visão e audição precárias, mas sabem utilizar o olfato tanto para reconhecimento de indivíduos como para detectar predadores.


Elefante Africano (Loxodonta africana)


O macho pode chegar até 3,2 metros de altura e pesar até 6 toneladas, o que torna o maor animal terrestre existente. A espécie possui poucos ou quase nenhum predador natural além do ser humano.

Os elefantes da savana fêmeas tendem a ser sociáveis, vivendo em grupos matriarcais liderados pela fêmea mais velha, os machos adultos por outro lado são geralmente mais solitários.

Elefante Africano
Elefante Africano

Características:

Se movem normalmente em uma velocidade de 10 km/h, mas podem atingir velocidade máximo de 40 km/h quando assustado ou chateado. Utilizam suas orelhas para irradiar o calor e sua tromba, que é na verdade a fusão do nariz com o lábio superior.

Os elefantes africanos possuem grandes presas feitas de marfim, que na verdade são grandes incisivos modificados que crescem ao longo de toda a vida do elefante.

A matriarca decide a rota a ser tomada e mostra aos outros membros do grupo todas as fontes de água que ela conhece. As relações entre os membros da família são muito fortes, quando uma fêmea da a luz, o resto do grupo forma uma roda ao redor para demonstrar apoio.

O acasalamento ocorre quando a fêmea se torna receptiva, ela começa a emitir infrasons para atrair os machos. Os machos lutam pelo direito de acasalar, a fêmea demostra aceitação ao vencedor esfregando seu corpo contra o dele, e eles acasalam.

A gestação dura em média 22 meses, a mais longa entre os mamíferos, a fêmea da luz a um único filhote, que nasce pesando cerca de 90 kg.

Os machos passam por um processo de extrema agressividade conhecido como "musth" que é caracterizado pelo aumento exponencial de testosterona.

Dieta:

São herbívoros, sua dieta varia de acordo com o seu habitat. Possuem 4 molares, cada um com 10 cm de largura e 30 cm de comprimento. Ao longo do tempo esses molares vão se desgatando, e novos crescem para substituí-los à medida que o elefante envelhece. Muitos acabam morrendo de fome por não conseguir se alimentar corretamente, após a velhice.

Ingerem cerca de 225 kg por dia, que é defecada sem ser completamente digerida, o que contribui para a dispersão de muitas sementes de plantas que germinam no meio de um montículo de fezes preenchido com nutrientes. Bebem grandes quantidades de água, mais de 190 litros por dia.


Rinocerontes:


São grandes mamíferos perissodáctilos, que ocorrem na África e na Ásia. Atualmente, existem cinco espécies. Duas na África, o rinoceronte-branco (Ceratotherium simum) e o rinoceronte-negro (Diceros bicornis).

Os rinocerontes adultos não tem predadores se não o homem. Porém os filhotes são alvos dos leões, tigres e hienas.

Rinoceronte
Rinoceronte

Características:

Vivem geralmente isolados, em savanas onde possam encontrar água diariamente.

Todas as espécie de rinocerontes se encontram ameaçadas de extinção, devido ao fato de serem pouco férteis, onde cada fêmea só tem uma cria a cada dois anos. A gestação dura de 420 - 570 dias. A maturidade sexual é atingida aos 7 - 10 anos nos machos e aos 4 - 6 anos nas fêmeas.

Os rinocerontes africanos podem alcançar até 45 km/h em corrida. São agressivos, usam os cornos para furar o abdômen do adversário.

Podem dormir em pé ou deitados, gostam muito de se banhar em poças de lama.

Dieta:

Alimentam-se pastando no solo, são mais ativos à noite e de manhã cedo, passando o dia descansando nas zonas mais protegidas.



Confira o vídeo:



Fonte: National Geographic

 
Caneca Oficial

Caneca Oficial

R$ 44,90Preço
Camiseta Oficial

Camiseta Oficial

R$ 39,90Preço
Caneca Personalizada

Caneca Personalizada

R$ 49,90Preço